суббота, 8 ноября 2008 г.

Психотерапевт и психиатр. В чем разница?


Особенностью характера наших людей является то, что пока гром не грянет, то к докторам – ни ногой. Какой-то существует страх перед врачами, а если речь идёт о психиатрах или психологах, то тут вообще…

Раньше для значительного числа людей какие-либо любые упоминания о докторах, которые занимаются лечением психики человека, ассоциировались с известным русским врачом-психиатром Кащенко или с психоневрологическом диспансере.

Допустим, человек обращается к терапевту, жалуясь на то, что у него внезапно появилась боязнь на передвижения в лифте или же в общественном транспорте, так как ему с какого-то времени стало становиться плохо в этих местах (учащается пульс, кружится голова и т.п.). Однако, слыша пространный ответ о нарушении вегетативной функции и совет типа «Обратитесь к психотерапевту!», человек скорее всего испугается и убежит от такого терапевта. К тому же подумает или даже скажет еще врачу – мол, иди ты сам, доктор, к психотерапевту, а я - человек нормальный и мне не надо. И, конечно, не пойдёт.



Чем выше темп жизни, со всеми его нервными перенапряжениями, переживаниями и иными сопутствующими спринтерскому ритму состояниями, тем сильнее это находит отражение на психическом состоянии человека. Завертевшись, мы забываем о простых вещах, а отдых и релаксацию считаем совсем непозволительной роскошью. Но всё это держится только до определённого момента.

Замечательно, конечно, когда ресурсы организма еще дают возможность, как по инерции, выполнять казалось бы невыполнимое. Но придёт время, когда всё-таки придется остановиться. Ну, потому, что ведь организм не как у терминатора, не металлический, и требует отдыха, соответствующего внимания к себе и заботы.

В случае, если всё же надорвались, не бойтесь обратиться к специалисту. Однако, прежде чем обращаться за помощью, лучше понять, какой из врачей вам на самом деле нужен.

Психотерапевт и психиатр одинаковы в том, что помогают нашей душе вернуться к равновесию. Но, конечно, существует между ними одна огромная разница: так психотерапевт вкупе с лечением медикаментами латает ваши раны еще и при помощи бесед психотерапевтического характера, а вот психиатр даст вам только рецептик на мощнейший препарат, который сможет дать вам временное облегчение. Но если вы действительно хотите таки разобраться, как и почему случилось так, что вы, которому всё ни по чём, стали внезапно входить в депрессивное состояние и нехорошо себя ощущать, то без профессионального психотерапевта вам не обойтись.

В компетенции психотерапевта имеются нетяжёлые состояния (неглубокие депрессивные состояния, посезонные изменения настроения, разного рода фобии (не маниакальные)), тогда как психиатр лечит более серьезные и тяжёлые случаи (различные психозы, шизофрении, навязчивые состояния и др.). Конечно, депрессия, которая только возникла, вряд ли мгновенно перейдёт в хроническую форму, поэтому врач-психиатр сразу не потребуется. Однако, понимание того, кто он таков, следует иметь.

Психотерапевт при лечении основывается для выявления имеющихся проблем на беседы, пытается вас самого навести на причины ваших недугов, вместе с тем объясняя, почему организм вдруг дал сбой. Психотерапевт ищет пути разрешения проблем и стратегию, исключающую повторное их проявление. Но помните, что если психотерапевт повадится лишь регулярно выписывать вам очередные дозы лекарств, не разъясняя при этом ничего, то лучше будет покинуть такого лекаря как можно скорее. Лечение медикаментами должно только дополнять основное лечение, но никак не превалировать. Это тактика психиатров.

Ну, а вот психиатр не будет разбираться в вашем внутреннем душевном состоянии. Оказавшись в руках этого доктора, вам тяжело будет с ним расстаться. Он будет выписывать различные «замечательные» рецептики и назначать успокаивающие укольчики. Разок «подсев» на те лекарства, которые посоветует психиатр, «спрыгнуть» с них будет тяжеловато.

Если вас все-таки отправят к психиатру в психоневрологический диспансер, то, прежде чем туда явиться, хорошенько подумайте (если будете находиться в здравом уме), прежде чем переступить порог этого заведения. Ведь как только заведёте там карточку пациента, вас автоматом поставят на учет, и сведения о том, что вы состоите на учете в таком диспансере, становятся видны многим нежелательным структурам. Ну, например, если попытаетесь устроиться на хорошую работу, которая имеет серьезную службу безопасности, то у вас будет много шансов получить отказ без разъяснения причин. А о получении прав на вождение автомобиля даже не стоит и мечтать.

Может появиться вполне понятный вопрос: «Какой же нормальный человек пойдет к психиатру?». В действительности были такие случаи, когда психотерапевт, который при лечении не выполнял своего основного предназначения, а просто-напросто в течение n-го количества месяцев кормил пациента антидепрессантами и транквилизаторами, затем вообще отказался дальше лечить такого пациента и отправил к психиатру. При этом сказав: «Не могу больше ничем помочь вам». И что после этого человеку оставалось делать? Привыкание к лекарственным препаратам уже произошло, а умного выхода из этого положения не было? Идти к психиатру, забывая о предосторожности. А следовало бы найти хорошего психотерапевта!

Главное помните, что психотерапевт, который обходится без бесед – это не психотерапевт, а псевдопсихотерапевт или психиатр!

Желаю вам здоровья! Желаю не попадать к таким врачам никогда!

SEOshNic раздаёт постовые для блогеров. Получить постового может каждый! Подробности в блоге

Постовой
Свежие новости о программах, CD и DVD устройствах.техника хариуса спиннинг,
техника хариуса спиннинг

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Объявления: обжалование отчисления из Купить диплом вуза